正在加載......
   





賦稅常識

租稅收入是為支應政府施政最重要之財源,為養護道路、提供大家更好的環境,政府依法向納稅義務人徵收用牌照稅、汽車燃料稅。

使用牌照稅

使用公共水陸道路之交通工具,無論公用、私用或軍用,除依照其他有關法律,領用證照,並繳納規費外,交通工具所有人或使用人應向所在地主管稽徵機關請領使用牌照,繳納使用牌照稅。

徵收方式:使用牌照稅於每年四月一日起一個月內一次徵收。但營業用車輛按應納稅額於每年四月一日及十月一日起一個月內分二次平均徵收。

汽車燃料稅

公路法第二十七條規定,公路主管機關,為公路養護、修建及安全管理所需經費,得徵收汽車燃料使用費。

徵收方式:自用汽車燃料使用費於每年七月徵收。營業汽車於每年三、六、九、十二月分四季徵收。

◎以上資訊僅供參考,您若有其他稅務、汽車新車保養相關問題,可向各稅捐機關詢問。

汽車保險常識

汽車已經是現今社會最重要的代步工具之一,隨著交通型態改變,交通意外發生的頻率也隨之增加,除了養成良好的駕駛習慣外,投保汽車保險就是為人身及財物損失做最好的事後防護。

汽車保險是替家人及愛車買個安心,也是對全體用路人負責的表現,不僅能適度的將意外損失合理分攤,還能減少不必要的糾紛產生,因此了解汽車保險是開車上路前的首要功課。

汽車保養讓您的行車安全有保障

如果您是車主,那麼汽車保險就是您開車上路前必做的功課,除了政府規定行駛於公路上的機動車輛(包括汽車、機車、軍車、及領有牌照的動力車輛)都必須要投保強制險外,車主還可以依照自身的需要投保竊盜險、額外費用補償、零配件被竊險、代車費用、無折舊、颱風洪水險、罷工暴動、乘客險等等。

汽車險的種類


gotop