車技匠 -- 12.節氣門位置感應器失效
正在加載......
   



無標題文件



 
節氣門位置感應器失效

節氣門位置感應器(Throttle Position Senser)在某些車種上又稱為電位計,其功能是將節氣門位置的變化通知監理電腦,以作為噴油點火的參考值。它的位置因車而異,不過多位於節氣門附近;循著油門線可以輕易地找到節氣門,節氣門附近有電線接頭的黑色物體便是節氣門位置感應器。當這個感應器一失效電腦接受的訊號便不正確,會導致怠速極度不穩、怠速大幅度忽上忽下、油耗大幅劣化等症狀。失效節氣門位置感應器可以用檢測電腦偵測出來。

不過節氣門位置感應器失效並不表示感應器一定故障;也有可能是污漬導致節氣門無法回到正確位置,造成感應器與電腦一連串錯誤,此時只要清除積污便可以恢復原狀。所以偵測出節氣門位置異常,先不要急著更換感應器;拆下節氣門用化油氣清潔噴劑徹底清洗再試著清除錯誤碼,多數時候問題便可以迎刃而解。如果積污的情形時常發生,就表示空氣濾清器的更換頻率應該縮短,機油該選用黏度指數較高的。

 

 

 




gotop