車技匠 -- 1.進汽門積碳與噴油嘴堵塞
正在加載......
   



無標題文件



 

進汽門積碳與噴油嘴堵塞

劣質汽油有膠質含量過高的現象(原油品質等級不佳、提煉製程不當之故),這些物質隨汽油噴出噴油嘴(Injector)遇到引擎的高溫後,會產生碳基的沉積物,這些硬質的汙染物容易堆積在進汽門與噴油嘴上。

當噴油嘴內部有這類異物時,汽油就無法霧化得很理想並且容易使怠速不穩,油耗偏高。 但是堆積在進汽門的積碳卻會對引擎造成更大的傷害,因為積碳不但會破壞混合氣進入燃燒室的流動穩定,使燃燒效率變差,並使油耗驚人。還會進一步吸收油氣產生更多的積碳,再吸收更多油氣形成惡性循環。到最後厚厚的積碳會使進氣門無法緊閉,使引擎面臨必須分解修復的命運。因為本地不良的油品品質,不論是日系或歐系車或多或少都有上述的困擾。 全車系引擎均會遭遇積碳的困擾,型式年份越新的引擎,由於噴油量的控制較嚴謹精確,受積碳的影響會更嚴重,油耗變高、性能衰竭的症狀會更加明顯。

解決方法:預防勝於治療也同樣適用於汽車毛病的防止上,為防止過度油耗造成不必要的經濟負擔以及日後龐大的大拆引擎費用(因不良油品造成的傷害不列入保固範圍) 建議車主每隔3000-6000公里就添加一次可同時清潔進汽門&噴油嘴的汽油添加劑,2000年式之後的新世代車種建議添加能夠連燃燒室一併清潔的全功能添加劑。


 

 

 




gotop